Очаг сибирского шелкопряда в Тыве увеличивает зону повреждения


Специалистами ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва» при проведении осмотров феромоновых ловушек в Тес-Хемском лесничестве, зафиксировано большое количество бабочек-самцов сибирского шелкопряда на одну ловушку. Опасения по  увеличению  очага в Тес-Хемском лесничестве и составленный прогноз на второе полугодие 2020 года  подтверждается цифрами.

Очаг сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве  является единственным, действующим очагом на территории Республики Тыва. Данный очаг был обнаружен  в 2018 году на площади 342 гектара, причиной возникновения очага является его географическая расположенность, предположительно данный очаг сформировался в результате перелета вредителя из Монголии. Его площадь с начала 2020 года увеличилась на 62 гектара, данные изменения били своевременно выявлены отделом ДН и ГИС ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва». В результате выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов в очаге сибирского шелкопряда подтвердили данные спутников, и  на сегодняшний момент площадь очага  составляет более 400 гектар, и продолжает увеличиваться.

Феромонный надзор в Тес-Хемском лесничестве показал что, в среднем на одну ловушку приходятся 76 шт. бабочек-самцов сибирского шелкопряда. Максимальное количество бабочек отловленных на данный момент– 167 шт., всего в феромонном надзоре в лиственничных насаждениях Тес-Хемского лесничества  участвовали 4 ловушки. Благодаря совмещению форомонного надзора с рекогносцировочным надзором удалось получить точную динамику очага сибирского шелкопряда, и полностью подтвердить прогноз. По предварительным результатам феромонного надзора следует, что критическая число бабочек-самцов по среднему количеству еще не достигло 100 шт., но концентрация вредителя очень высока и благоприятные климатические факторы в данном районе способствуют активной жизнедеятельности вредителя. Один поднадзорный участок с количеством 167 шт. бабочек-самцов на ловушку превышает  критическую величину, и уже стоит рассмотреть возможность детально обследовать данный выдел. 

 Предварительный прогноз сформированный специалистами ФБУ «Рослесозащита» -«Центр защиты леса Республики Тыва»  как на данный момент так и по предварительным осмотрам феромонных ловушек прогнозирует увеличение площади очага сибирского шелкопряда до 2000 га. Феромонный надзор в Тес-Хемском лесничестве продолжится до окончания лёта бабочек сибирского шелкопряда, после чего будут запланированы сроки осенних наземных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда в данном лесничестве.  

Опубликовано: 28.07.20 18:33:00

Тип события: Новости