Рейдовые меры: противоэпидемические меры соблюдаются в торговом доме «Алексеевский». Езда в общественном транспорте, посещение кафе и ресторанов небезопасно
За прошедшую неделю Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва совместно с ГИБДД республики проведены рейдовые мероприятия по контролю соблюдения противоэпидемических мер на семи общественных автобусах по маршрутам №3, №9, №13.
По итогам проверки выявлены нарушения обязательного требования ношения защитной маски, перчаток. В салонах маршрутных автобусов не проводится уборка, отсутствует запас масок и перчаток, не протираются поручни, ручки дверей, нет антисептических средств. Отмечены случаи перегруза транспорта, люди стоят плотно друг к другу.
Проверки на конечных остановках показали, что уборка и дезинфекция салонов транспорта не проводятся.
Проведены надзорные мероприятия также на четырех больших торговых объектах. Не принимаются меры по обеззараживанию воздуха в помещениях, отсутствуют кожные антисептики на входе в помещение или имеющиеся жидкие средства с распылителем без маркировки, отсутствует пятидневные запасы масок и перчаток, дезинфицирующих и антисептических средств, отсутствуют условия для мытья рук и проветривания, не регулируется скученность людей. Персонал неправильно носит маски.
Также, установлено, что на торговых объектах «Саяны», «Восторг», «Светофор», «Фэмили-фест» недостаточно приняты меры эпидбезопасности для потребителей и персонала. Все требования соблюдаются в торговом доме «Алексеевский» - все работники в масках, разметки социального дистанцирования имеются, на входе в торговый дом организована обработка рук и термометрия, для посетителей без масок организована продажа масок.
Проверено 15 объектов общественного питания, нарушения отмечены в ресторане «Давид», банкетном зале «Лилия», караоке-баре «Космос», банкетном зале «Гранд холд Столичный», караоке «Пятница», банкетном зале «Янтарь», кафе «Мираж», ООО «Ску бар», магазин-бар «Москва», кафе «Дан-Хая». В обозначенных заведениях проводились свадьбы с участием 150, 230 и 250 гостей, корпоративные мероприятия. В помещениях не установлены бактерицидные лампы, отсутствует место для обработки рук, нет установленных дозаторов, стулья расставлены близко друг к другу, в некоторых заведениях нет горячей воды в санузле и пищеблоке.
По выявленным нарушениям возбуждены административные расследования по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; на должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица –от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Материалы дел направлены в судебные органы для рассмотрения по существу.
По результатам эпидемиологических расследований случаев заболевания установлено, что около 30% заболевших лиц COVID-19 посещали свадебные и иные семейные торжества, корпоративы, около 75% заболевших лиц COVID-19 не использовали перчатки, около 20% заболевших лиц COVID-19 не носили маску.
Следует отметить, что контрольные-надзорные мероприятия нацелены на повышение социальной ответственности бизнеса за обеспечение эпидемиологической безопасности окружающих. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей, это мы особо ощутили в период пандемии.
За нарушения эпидбезопасности привлечено к административной ответственности более 120 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, судами наложено штрафных санкций на 4 млн. рублей.
Рейды и штрафы - это временные и вынужденные меры с целью обратить внимание населения на важность безопасного поведения в различных сферах жизнедеятельности.
#Стопкоронавирус #Ответственностьбизнеса #Здоровье #Сохранениежизнилюдей
С уважением,
пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва