Предмет проверок соблюдения земельного законодательства


Росреестр осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:

а) обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;

б) обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

в) обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

г) органами власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

д) обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

е) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Росреестра.

Владелец земельного участка обязан использовать его в границах своей территории и с учетом координат характерных точек. Без проведения межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь – декларированной. В связи с тем, что достоверно не определено местоположение границ земельного участка, а площадь не уточнена, участок может стать объектом спора с соседями, возможен также самовольный захват этого участка или его части.

Нарушение в виде самовольного занятия земельного участка может быть допущено в результате строительства или проведения иных работ (облагораживание территории, ограждение территории), также земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками, которые находятся за границами участка. В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок или часть земельного участка, можно говорить о признаках использования указанной территории без прав, что также является правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ.

Приведем пример. Если вам принадлежит на праве собственности земельный участок с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то на данном земельном участке должен стоять жилой дом и использовать земельный участок можно только под строительство жилого дома и его обслуживание. А если на данном земельном участке построен магазин, то используется земельный участок не по целевому назначению, что не соответствует ст. 42 ЗК РФ и является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Должностные лица органов государственного земельного надзора выдают контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений с указанием срока их устранения, исполнение которого впоследствии контролируется.

 

Донгак К.Л., специалист Управления Росреестра по Республике Тыва

 

Основные нарушения, допущенные арбитражными управляющими в 2021 году

О нарушениях, допускаемых арбитражными управляющими (далее - АУ), специалисты Управления Росреестра по Республике Тыва (далее – Управление) узнают из поступающих от граждан, юридических лиц (должника, кредиторов) жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

Кроме того, факт нарушения может быть выявлен специалистами Управления непосредственно при изучении информации, находящейся в свободном доступе, при участии в собраниях кредиторов, при ознакомлении в Арбитражном суде Республики Тыва с материалами дела о несостоятельности.

Выявленное правонарушение фиксируется должностным лицом в протоколе об административном правонарушении, который вместе с заявлением о привлечении АУ к административной ответственности направляется в Арбитражный суд Республики Тыва. По результатам рассмотрения указанного заявления суд выносит решение о привлечении АУ к ответственности либо об отказе в удовлетворении требований о его привлечении.

За неисполнение АУ обязанностей, установленных частями 3 и 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере от 25 000 до 50 000 руб. В случае повторного правонарушения, суд может применить такой вид наказания, как дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Арбитражными управляющими в 2021 году допускались следующие нарушения: неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по направлению сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ЕФРСБ и газете КоммерсантЪ; несоблюдение периодичности проведения собраний кредиторов; нарушение порядка составления отчетов о своей деятельности; нарушение порядка реализации имущества должника, осуществление сделок по передаче имущества третьим лицам без согласия кредиторов, осуществление финансовых операций через кассу, минуя расчетный счет должника. Совершение указанных нарушений послужило основанием для составления должностными лицами Управления 2 протоколов об административных правонарушениях.

За 2021 год по результатам рассмотрения судом заявлений Управления о привлечении АУ к административной ответственности, предусмотренной частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ:  в 1 случае Управлению отказано в заявленных требованиях к Б., в виду признания нарушений малозначительными; в 2-х случаях – арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности, и им назначены наказания в виде в виде дисквалификации на 6 месяцев. Данный вид наказания является более строгим, чем штраф. Дисквалифицированному АУ придется вновь сдать квалификационный экзамен и вступить в СРО арбитражных управляющих. А для этого потребуются немалые финансовые затраты и время.

Всего на территории Республики Тыва осуществляют деятельность 12 АУ, которые являются членами различных саморегулируемых организаций, из них проживающими на территории республики, являются лишь 2 АУ.

Мотивированную жалобу на действия (бездействие) АУ можно подать в Управление в письменном виде по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100, 3 этаж, либо направить на электронную почту 17_upr@rosreestr.ru.

Опубликовано: 29.03.22 12:26:00

Тип события: Новости