‼ Детский дорожный травматизм.
⚡Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 186 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дороге необходимо начинать с раннего возраста. Задачей родителей является воспитать из ребёнка грамотного и дисциплинированного участника дорожного движения.
Причины детского дорожно-транспортного травматизма:
✅Незнание правил перехода проезжей части;
✅Невнимание к сигналам светофора;
✅Переход дороги в неустановленном месте;
✅Выход на дорогу перед близко идущим транспортом;
✅Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений и зелёных насаждений;
✅Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта;
✅Хождение по проезжей части при наличии тротуара;
✅Игры на проезжей части;
✅Езда на велосипеде, роликах и самокатах по проезжей части;
✅Невнимательность и неразвитое чувство опасности у детей;
✅Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
Безопасность вашего ребёнка зависит от Вас!
‼Помните, Вы для ребёнка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому дети ведут себя на дороге точно так же, как и их родители.
В целях профилактики возможных дорожно-транспортных происшествий ознакомьтесь с полезными советами.
🚸Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
🚸Находясь на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
🚸Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
🚸При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
🚸Привлекайте ребёнка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
🚸По дороге в школу или из неё проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребёнку на собственном примере.
🚸Яркая одежда помогает водителю увидеть ребёнка, а блёклая — затрудняет видение. Ребёнку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.