ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА
Основанием для принятия решения о необходимости возмещения гражданам, проживающим на территории республики, ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС, является заключение, предоставленное органами управления, специально уполномоченными для решения задач по защите населения и территорий от ЧС, и вынесенное в соответствии с существующими критериями чрезвычайных ситуаций и письменных заключений служб наблюдения и лабораторного контроля.
Основанием для выплаты компенсаций за причиненный ущерб здоровью и имуществу граждан является постановление Правительства Республики Тыва.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА НЕВОЕНИЗИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ЛИКВИДАЦИИ ЧС
Возмещение ущерба, причиненного здоровью личного состава невоенизированных формирований, привлеченных к ликвидации ЧС, осуществляется путем их страхования от несчастного случая, на основании действующего законодательства об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя.
Страхование личного состава невоенизированных формирований, привлеченных к ликвидации ЧС, осуществляется за счет средств Правительства Республики Тыва, предусмотренных на предупреждение и ликвидацию ЧС.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНАХ ВОЗМОЖНЫХ ЧС ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва, проживающих в зонах возможных ЧС техногенного характера, осуществляется путем обязательного страхования.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в случае аварии на опасном производственном объекте.
Перечень предприятий и организаций, имеющих и эксплуатирующих опасные объекты, утверждается постановлением Правительства Республики Тыва.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ВСЛЕДСТВИЕ ЧС ПРИРОДНОГО И БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Тыва, проживающие в зонах возможных ЧС природного и биолого-социального характера, подлежат страхованию от несчастных случаев на основании действующего законодательства.
Граждане, получившие временную нетрудоспособность в результате ЧС природного и биолого-социального характера, восстанавливают свое здоровье за счет бесплатного лечения в медицинских учреждениях.
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ИМУЩЕСТВУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ВСЛЕДСТВИЕ ЧС
Вред, причиненный имуществу граждан республики вследствие ЧС природного или техногенного характера, подлежит возмещению в полном объеме по остаточной стоимости путем выплаты через страховые компании.
Возмещение ущерба, причиненного имуществу граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Тыва, вследствие ЧС, включает в себя:
остаточную стоимость строений (жилых домов, садовых и дачных домиков, гаражей, хозяйственных построек и т.д.);
среднестатистическая стоимость всех видов сельскохозяйственных животных, погибших или подлежащих забою;
среднерыночная стоимость утраченных садово-ягодных насаждений и посевов.
Возможно получение в собственность граждан республики при возмещении ущерба другого равноценного имущества.
Граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного имуществу путем выплаты ЕДВП.
Выплата ЕДВП производится за счет средств, предусмотренных Правительством Республики Тыва на предупреждение и ликвидацию ЧС.
ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Финансирование мероприятий, связанных с реализацией данного Закона, производится за счет средств:
созданных резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
Федерального бюджета, выделяемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
резервного Фонда Правительства Республики Тыва, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, на основании решения Комиссии Правительства Республики Тыва по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Республики Тыва;
местного бюджета;
предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, по вине которых возникло ЧС;
государственных и частных страховых компаний;
Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Тыва;
Министерства труда и социальной политики Республики Тыва;
благотворительных взносов и пожертвований.