Электронная трудовая книжка. С выбором нужно определиться до конца 2020 года

Последнее обновление: 18.11.2020

Работающим гражданам республики сообщаем о необходимости до 31 декабря текущего года подать заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку или о сохранении бумажной трудовой книжки.

С начала текущего года, в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», в России вводится электронная трудовая книжка – цифровой аналог хорошо знакомого всем документа.

Для всех работающих граждан переход к новому формату будет добровольный. Работники могут определиться и подать до конца текущего года соответствующее заявление работодателю.

Тем, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

В Туве более 23 тыс. работников уже определились и подали заявления о своем выборе, из них 46,7 % отдали предпочтение электронной трудовой книжке.

Если говорить о преимуществах электронной трудовой книжки, то немало случаев, когда человек потеряв или испортив трудовую книжку не может в полной мере восстановить свой трудовой стаж. Основными причинами является несохранность документов и их отсутствие в архивных учреждениях. В случае с электронными трудовыми книжками это исключено, а высокий уровень безопасности обеспечит сохранность сведений.  Также, электронная трудовая книжка обеспечит удобный доступ гражданам к информации о своей трудовой деятельности независимо от места нахождения в режиме реального времени, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.