Материнский капитал для детей-инвалидов

Последнее обновление: 24.12.2020

Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Семья Беленковых – пока единственная в Туве семья, направившая средства материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Беленковы приобрели для младшего сына Матвея специальный велотренажер с электродвигателем стоимостью 86 тысяч рублей. Мама маленького Матвея Татьяна Владимировна отметила, что воспитание особенного ребенка, забота о нем требуют немалых финансовых затрат. Поэтому возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию, в том числе на приобретение различных средств реабилитации - большая помощь для семьи.

Использовать материнский капитал по этому направлению можно как на родного ребенка, так и на усыновленного, в любое время после получения сертификата.

Куда обратиться?

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать дистанционно через личный кабинет или обратившись в любой территориальный орган ПФР или в МФЦ.

Какие документы представить?

письменное заявление владельца сертификата;документ, удостоверяющий личность владельца сертификата (его законного представителя)

сведения из индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительной на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров)

акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органами социальной защиты по месту жительства

сведения о реквизитах счета владельца сертификата в кредитной организации.

Какие инстанции нужно пройти до подачи заявления в ПФР?

Организация здравоохранения. Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для

обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

Орган социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания). После приобретения товара (не услуга), семья должна обратиться в орган социальной защиты населения для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

На какие товары и услуги можно направить материнский капитал? Перечень товаров и услуг утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р. Важно отметить, что приобретение товаров (услуг) за счет средств материнского капитала, отсутствующих в Перечне, не предусмотрено.