Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковской карты

Последнее обновление: 13.05.2021

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111 ФЗ часть 3 ст. 158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающим уголовную ответственность за совершение кражи, совершенной с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. По смыслу уголовного закона для квалификации действий виновного по п. "г" ч.3 ст. 158 УК РФ юридически значимым является то обстоятельство, что предметом преступления выступают денежные средства, находящиеся на банковском счете, а равно электронные денежные средства.
         Повышенная общественная опасность указанных преступлений, обусловленная спецификой способа совершения преступления – использованием удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средства, позволяющих лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, который может быть рассчитан на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

         Кроме того, в соответствии с п.17 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в случаях, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируется как кража.

         Учитывая тайный способ хищения, действия должны быть квалифицированы как кража, даже если снятие денежных средств совершено путем использования учетных данных собственника, полученных путем обмана последнего или использования его мобильного телефона, подключенного к услуге «мобильный банк».

Наказания, предусмотренные за совершения преступления, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ:
- штраф в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
- либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового;
- либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.