⚡Детский травматизм в зимнее время

Последнее обновление: 03.01.2023

ОПАСНОСТИ НА ГОРКЕ
Такое веселое развлечение для малышей, как катание с горки, может привести к очень сложной травме - к компрессионному перелому позвоночника, который возникает в результате сдавливания. К сожалению, по статистике занимает второе место по детским травмам зимой.

СИМПТОМЫ. Самым главным симптомом, который указывает на данную травму, является временная задержка дыхания. После приземления малыша на ягодицы он попросту забывает сделать вдох и выдох. Дальше в большинстве случаев наступает болевой синдром, но не всегда. Если малыш жалуется на боль между лопатками, то эти сигнализирует о травме нижних позвонков грудного отдела. Если боль локализируется значительно ниже, то повреждены поясничные позвонки. Известны случаи, когда ребенок совершенно не жалуется на боль в течение нескольких часов, а потом уже появляется скованность движений.

ЧЕМ ПОМОЧЬ МАЛЫШУ? Если есть признаки перелома, немедленно везите ребенка в больницу. Там с помощью специальных аппаратов (в основном это рентген, или компьютерных томограф, или магниторезонансный томограф) удастся установить точный диагноз.
Не впадайте в панику, эта травма не так серьезна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, шутить не стоит, все-таки позвоночник, но главное, если пройти соответствующее лечение, малыш скоро забудет про эту неприятность.

Неврологическая симптоматика проходит быстро, после вытяжения «на щите». Малыша кладут на твердую поверхность, затем крепят груз на пояс, а гирьки перекидывают через систему лебедок. Длительность лечения в стационаре приблизительно 4 недели, далее стоит поехать на реабилитацию в санаторий.

С ростом малыша его позвонки будут полностью восстановлены, но это при условии, что подобные травмы не повторяться, иначе следующий перелом может иметь очень неприятные последствия.