Кибермошенничество, или киберпреступление, — это любые злонамеренные манипуляции с личными данными, финансами, документами, совершенные при помощи цифровых технологий.
Если преступник получил доступ к аккаунту Госуслуг и взял кредит на чужое имя — это кибермошенничество. А если он сделал это по поддельному паспорту или копии, это обычное мошенничество. Разница — в инструментах, которые используют для совершения преступления.
Кибермошенники действуют по-разному — используют технические средства для взлома и получения данных или применяют методы социальной инженерии: манипулируют людьми, чтобы те сами предоставляли нужную информацию. Иногда эти инструменты совмещают.
Технические приемы
Злоумышленники, которые делают ставку на технические средства, чаще всего используют методы фишинга, брутфорса и рассылают вредоносные программы.
Фишинг
Фишинг переводится с английского как «ловля паролей». В слове phishing совмещаются слова: fishing («рыбалка») и password («пароль»). Злоумышленники создают поддельные сайты, очень похожие на настоящие, изображают интернет-магазины с заманчиво низкими ценами, альбомы фотографий на облачных сервисах и другие ресурсы, на которых жертва может ввести пароль от важного аккаунта.
Таким образом мошенники получают доступ к почте, учетной записи на Госуслугах и другим сервисам жертвы, после чего используют их для своих целей.
Еще один вариант фишинга — привлекательные сообщения о раздаче денег или «работе с миллионными доходами», на которой ничего не нужно делать. Так у вас могут выманить паспортные данные, информацию о картах и даже деньги, которые якобы надо внести, чтобы получить гораздо больше.
Брутфорс
Термин произошел от английского выражения brute force — «грубая сила» — и обозначает подбор пароля простым перебором символов. Это эффективный метод взлома, когда у мошенников есть какие-то данные о потенциальной жертве.
Зачастую люди используют для паролей день и год рождения — свой или детей, собственную фамилию, набранную в «неправильной» раскладке, и прочие комбинации, о которых можно догадаться. Это играет на руку мошенникам: имея минимум информации, они могут запросто подобрать такой пароль.
Вредоносные программы
Старый, но по-прежнему действующий инструмент — вирусы и вредоносные программы. Их рассылают по почте, размещают в магазинах приложений под видом популярных игр и полезных сервисов, выдают за официальные приложения банков и других компаний.
Эти программы действуют по-разному: одни получают доступ к вашим данным и пересылают их злоумышленникам, другие блокируют операционную систему и требуют денег за разблокировку, третьи начинают рассылать спам с вашей почты. Вариантов множество, и каждый опасен по-своему.
Социальная инженерия
Профилактика кибермошенничества подсказывает, что от вредоносных программ защитит антивирус, против брутфорса поможет надежный пароль. Но от мошенников, которые используют социальную инженерию, может помочь только здравый смысл — потому что они вступают в непосредственный контакт с жертвой и убеждают ее передать данные или даже просто перевести им деньги под множеством надуманных предлогов.
Эти предлоги бывают разными, но общее во всех таких беседах есть. Потенциальную жертву стремятся:
- напугать;
- вынудить торопиться;
- лишить возможности проверить информацию.
Какой бы ни была тема разговора — звонок из «банка», где на вас якобы открыли кредит, обращение «следователя» по поводу непонятного правонарушения или необходимость срочной помощи «пострадавшему близкому» — механика воздействия одна и та же.
«На вас открыли кредит»
Частый случай мошенничества — «звонок из банка», иногда даже с узнаваемого банковского номера (технические возможности позволяют подделывать номер звонящего). Вам говорят, что на ваше имя открыли или пытаются открыть кредит, или с вашего счета выводят деньги, или происходит еще что-нибудь подобное, угрожающее вашему благосостоянию.
Поэтому нужно срочно перевести деньги «на безопасный счет», открыть «встречный кредит», снять наличные со счета и положить на другой, «надежный», или просто предоставить код из смс.
Что бы вам ни предлагали сделать, если послушаетесь — деньги попадут к мошенникам. И что самое печальное — если отдадите их сами, высока вероятность, что вернуть средства не удастся.
«Это следователь из полиции»
Еще один распространенный способ — звонок от якобы «следователя», который объявляет вас свидетелем или даже подозреваемым по некоему делу и требует выполнять то, что он говорит, чтобы избежать уголовного преследования. Например, перевести деньги.
Помните: если к вам возникли вопросы у служащих полиции, вас вызовут в ОВД или к вам придет на дом сотрудник с официальными документами.
«Мама, я попал в аварию»
Через телефонные помехи пробивается плохо различимый голос: «Мама, я попал в аварию, срочно переведи денег на этот номер». Такое может встревожить любого родителя.
И все же торопиться не стоит: именно на испуг и спешку рассчитывают мошенники. Лучше положить трубку, перезвонить близким и убедиться, что с ними все в порядке.
«Привет, одолжи денег»
Близкий друг, родственник или дальний знакомый в мессенджере неожиданно просит денег в долг. При этом уточняет, на какой номер телефона или карты перевести.
Точно ли это друг — или кто-то взломал его аккаунт?
Стоит перепроверить: перезвонить, спросить в другом мессенджере или просто задать вопрос, ответ на который ваш друг знает, а мошенник — нет. Если это действительно друг в стесненных обстоятельствах, он на такую проверку не обидится.
А если у вас нет возможности одолжить деньги даже близкому другу, посоветуйте завести Халву: тогда он сможет решить свои финансовые проблемы самостоятельно.