Совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России
Задачи, поставленные Президентом, слышала вся страна, они не различаются по регионам. Главное – сдержать атаку инфекции, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. Именно на это работает карантин и другие меры по ограничению мобильности граждан. Они продиктованы тем, что больничную систему страны надо защитить от массовой госпитализации. У себя в республике мы решаем эти задачи в соответствии с теми правами, которые дал регионам наш Президент В.В. Путин.
Первое. На начальных этапах все силы были брошены на предотвращение завоза вируса в республику. Три въезда в Туву, все три были перекрыты спецбригадами. Но сегодня у нас наступает черед мобилизации всего, что имеет наше здравоохранение.
В частности, мы загодя подготовили все имеющиеся у нас медицинские площади и ресурсы под противодействие распространению инфекции. Закуплены дополнительно аппараты ИВЛ, средства защиты для медиков, препараты тестирования, другие вспомогательные средства, снаряжение и оборудование. Я не говорю о том, что у нас давно действуют и масочный режим, и ограничения в передвижении и прочие барьеры – это вчерашний день.
Второе. Сегодня, когда стало ясно, что закрыться от вируса не удастся, мы всячески усиливаем медицинское звено. Дополнительные койкоместа – это не все. Я попросил руководство медучилища ускорить выпуск студентов нынешнего года. В общей сложности 236 медиков среднего звена со дня на день получат дипломы и пополнят ряды медперсонала, который будет бороться с коронавирусом.
Третье. Для всех, кто будет занят на передовой борьбы с вирусом, мы обеспечиваем достойную оплату труда и рисков. Это важно. Люди должны идти на риск осознанно, с уверенностью, что он оправдан.
Четвертое. Первая неделя ограничений показала, где мы перегибаем, а где недорабатываем. Это нормально. С сегодняшнего дня начали расширять меры поддержки бизнеса. Налог по «упрощенке» делаем нулевым. Стоимость патентов тоже будет пересмотрена в сторону уменьшения с учетом масштабов потерь. Муниципалитетам – пересмотреть коэффициенты ЕНДВ.
Через Фонд поддержки предпринимательства будем выделять кредиты под нулевой процент. Договорились с владельцами торговых центров об обнулении арендной платы для предпринимателей. Мы берем на себя погашение расходов на коммунальные платежи в период простоя. В ответ только одно требование к бизнесу – не торговать товарами, опасными для жизни и здоровья людей. Быть честными, проще говоря.
Не буду говорить о договоренностях с общественными организациями, с центрами волонтеров. Тут работают законы совести. Но я точно знаю, что добровольцы есть. Теперь главное – организовать это движение так, чтобы оно приносило пользу, а не вред.
#Путин #ВКС #стопкоронавирус #Тыва #Караоол