Прокуратура Улуг-Хемского района предупреждает о дистанционном мошенничестве.
Развитие технологий повлияло на все аспекты жизни современного человека, в том числе и привело к формированию новых спос обов совершения преступлений . Наиболее распространенным из них является дистанционное мошенничество, основанное на злоупотреблении доверием граждан, обмане.
В большинстве случаев мошенники используют методы психологического давления, как то беспокойство за близк их и знакомых, за сохранность денежных средств, желание выиграть крупный приз, «ошибочный» перевод денежных средств.
Как не стать жертвой дистанционных мошенников:
1: Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте Ваши персональные данные, информацию о Ваших банковских картах и счетах, пин-код и CVV код (указан на обороте банковской карты);
2. Не передавайте банковскую карту другим, даже близким и знакомым;
3. Не переходите по подозрительным ссылкам в Интернете;
4. Не переходите по ссылкам, содержащимся в рассылках, смс, спам, письмах.
Также прокуратура района предупреждает о взыскании денежных средств в судебном порядке с владельца банковской карты при использовании последней мошенниками, поэтому никому йе доверяйте свою банковску карту и личную информацию, будьте бдительны .
За совершение дистанционного мошенничества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, грозит до 3 лет лишения свободы.