На сегодняшний день на территории сельского поселения сумон Иштии-Хем зарегистрировано 17 индивидуальных предпринимателей и ___ КФХ осуществляющих деятельность в сельском поселении сумона.
Созданы условия для жителей поселения в обеспечении их услугами торговли. Основной отраслевой направленностью является розничная торговля. Основными приоритетными направлениями развития малого бизнеса являются:
Оказание информационно-консультативной поддержки предпринимательства;
Обеспечение социальной защиты и безопасности в сфере малого предпринимательства;
Использование муниципального имущества для развития малого и среднего предпринимательства.
Основные мероприятия развития малого и среднего бизнеса являются:
- формирование благоприятной внешней среды для развития малого бизнеса, информационно-консультативная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;
- предоставление в аренду муниципального имущества для развития малого и среднего предпринимательства;
- проведение семинаров тренингов, круглых столов и иных мероприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства;
Учитывая дефицит денежных средств местного бюджета, финансирование мероприятий, направленных на поддержку малого предпринимательства, не представляется возможным. В связи с этим, планируется оказание информационной и консультативной помощи субъектам малого бизнеса.
Основными проблемами, препятствующими интенсивному развитию малого и среднего предпринимательства являются:
Ограниченность отраслей экономики, в которых осуществляют деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства; ограниченный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам; дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки. Данные проблемы можно решить путем активации мер по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Полномочия органов местного самоуправления по развитию малого и среднего предпринимательства закреплены в статье 11 Федерального закона от 24 июня 2008 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ), к ним относятся:
- Формирование и реализация муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;
- Анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития;
Данные вопросы Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены как к вопросам местного значения муниципальных районов (п.25 ч.1 ст.15) и городского округа (п.33 ч.1 ст.16), так и вопросам местного значения поселений (п.28 ч.1 ст.14).
Установленный статьей 11 Федерального закона № 209-ФЗ перечень не является исчерпывающим. Это означает, что органы местного самоуправления вправе реализовывать и иные полномочия, установленные как данным законом, так и иными законами, например, предоставление налоговых льгот по местным налогам.
Закрепление за муниципальными образованиями вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления по их реализации означает не только право действовать в определенных сферах определенным образом, но и обязанность выполнять соответствующие функции, в данном случае – создавать условия (оказывать содействие) для развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании.
Администрацией сельского поселения сумон Иштии-Хем разработаны муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которые представляют собой нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей в области развития малого и среднего предпринимательства, осуществляемых в муниципальных образованиях; объем и источники их финансирования; органы местного самоуправления, ответственные за реализацию указанных мероприятий и ожидаемые результаты их деятельности.
Законодательство выделяет следующие направления поддержки органами местного самоуправления развитию малого и среднего бизнеса, реализуемые в рамках муниципальных программ.
Финансовой поддержкой согласно статье 17 Федерального закона № 209-ФЗ является предоставление средств местных бюджетов субъектам малого и среднего предпринимательства или организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в форме субсидий, бюджетных инвестиций, муниципальных гарантий по их обязательствам.
Имущественная поддержка, согласно статье 18 Федерального закона № 209-ФЗ выражается в передаче во владение и (или) в пользование муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.
В дальнейшем будем принимать меры к устранению нарушений и размещать информации на сайте.